Setiap daerah memiliki keunikan tersendiri, baik itu dari budayanya, alam hingga makanannya. Tak terkecuali Jakarta.
Sementara hiruk pikuk ibu kota yang gemerlap benar-benar modern, hal itu menunjukkan bahwa masih banyak kuliner tradisional yang diminati banyak orang.
Bagi pecinta jajanan tradisional, telor gabus tentu sudah tidak asing lagi. Camilan ini memiliki nama yang berbeda-beda di berbagai daerah, seperti di daerah Nganjuk Jawa Timur.
Jajanan ini namanya Bidaran atau ada juga yang menyebutnya Telur Belanak Telur. Disebut snack karena makanan ini sangat mudah disantap kapanpun dan dimanapun.
Selain itu, jajanan ini bisa kita temukan dimana saja dengan harga yang sangat terjangkau. Bagi sebagian keluarga Indonesia, jajanan ini biasa disajikan saat ada acara atau sekedar bersantai.
Selain enak, proses dan penyajiannya pun cukup sederhana dan mudah. Pastinya saat kita makan makanan, kita langsung memakannya tanpa mengetahui asal usul makanan tersebut.
Karena itulah kali ini kami menyelidiki asal usul telor gabus.
Asal nama telor gabus.
Nama lain dari makanan ringan ini adalah telur belanak, yang juga merupakan nama lain dari ikan gabus. Jangan dikira camilan ini terbuat dari telur ikan belanak atau ikan gabus.
Disebut kue gabus atau telor gabus karena bentuknya yang menyerupai telor ikan gabus yaitu kecil, lonjong dan sempit.
Telor gabus terbuat dari bahan simpel.
Telor gabus terbuat dari bahan dasar tepung kanji, telur, air dan gula serta memiliki bentuk memanjang mirip telur ikan gabus. Telor gabus di sejumlah daerah lain sering disebut Bedaran atau Bidaran.
Digunakan sebagai souvenir.
Jajanan ini berukuran kecil namun agak menggelembung di bagian tengah dan runcing di kedua ujungnya. Makanan ini juga populer sebagai oleh-oleh dan masih menjadi favorit hingga saat ini.
Telor gabus kini mempunyai banyak varian rasa.
Jika dulu kita hanya menikmati telor gabus dengan cita rasa asli keju klasik dan gula aren, kini telur gabus memiliki cita rasa berbeda yang menggugah selera.
Resep keluarga.
Pada mulanya konon telor gabus dibuat oleh seorang nenek yang ingin menyediakan camilan sehat, murah dan enak untuk cucu-cucunya. Sehingga si nenek membuat adonan dari tepung terigu dan bahan sederhana lainnya.
Resep Telor Gabus Manis
Telor gabus klasik memiliki nama yang unik dan bentuk lonjong yang khas. Camilan renyah ini dibuat hanya dengan tiga bahan dan lapisan gula merah.
Resep telor gabus
- 200 gram tepung
- 1/2 sendok teh garam
- 2 butir telur, kocok rata
- 50 ml air Minyak secukupnya untuk menggoreng
Lapisan
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 50 gram gula
- 50ml air
Cara membuat telor gabus :
- Campur tepung dan garam, aduk rata. Tambahkan telur kocok dan aduk rata.
- Sambil menguleni adonan, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan tidak lengket lagi dan bisa dibentuk.
- Ambil 1 sendok makan adonan dan bentuk bulat lonjong kecil berbentuk jari.
- Selanjutnya masukkanlah adonan ke dalam minyak dingin hingga terendam. Biarkan selama 5 menit.
- Nyalakan api kecil dan masak egg tart gabus hingga mengapung. Tidak diperlukan pencampuran.
- Besarkan api sambil sesekali diaduk hingga telur orak-arik matang dan berwarna cokelat keemasan. angkat dan buang.
- Lapisan Gula:
Didihkan gula merah, gula pasir, dan air dengan api kecil. Aduk hingga gula larut dan sedikit lengket. - Tambahkan telor gabus ke dalam frosting. Aduk hingga gula menyatu. Keluarkan dan diamkan sampai lapisan gula mengering.